Indeks Glikemik (Glicemic Index)
Indeks glikemik adalah ukuran seberapa besar efek suatu makanan yang mengandung karbohidrat dalam meningkatkan kadar gula darah setelah dimakan, dibandingkan dengan glukosa atau roti putih.
Makanan dengan indeks glikemik tinggi adalah makanan yang cepat dicerna dan diserap sehingga kadar gula darah akan meningkat dengan cepat secara signifikan, sedangkan makanan dengan indeks glikemik yang rendah mengalami pencernaan dan penyerapan yang lebih lambat sehingga peningkatan kadar glukosa dan insulin dalam darah akan terjadi secara perlahan-lahan.
Makanan dengan indeks glikemik rendah telah terbukti memperbaiki kadar glukosa dan lemak pada pasien-pasien diabetes melitus dan memperbaiki resistensi insulin. Selain itu, makanan dengan indeks glikemik rendah juga membantu mengontrol nafsu makan, memperlambat munculnya rasa lapar sehingga dapat membantu mengontrol berat badan pasien.
Penelitian yang dilakukan oleh Stig Steen adalah untuk mengukur nilai GI (Indeks Gkikemik) dari NutriShake, yang di sebut "InZOne Omega Plus" . Sebuah kelompok yang terdiri dari 10 orang (dua wanita dan delapan pria) 18-45 thn, sehat dan bebas asap rokok diambil dari populasi staf dan mahasiswa University of Sidney. Rata-rata usia nya adalah 23,3 tahun dan nilai rata-rata Body Mass Indeks (BMI) kelompok tersebut adalah21,9kg/m2.
Referensi makanan (gula glukosa murni yang dilarutkan dalam air) dan makanan yang diuji (NutriShake) diberikan kepada partisipan dalam jumlah tetap dengan kandungan 10 gram karbohidrat (yang dapat dicerna)pada waktu yang berbeda. Sampel darah dikumpulkan pada menit ke - 15,30,45,60,90 dan 120 setelah mengkonsumsi minuman tersebut. Kurva reaksi Glukosa darah selama dua jam dibentuk untuk setiap partisipan yang menggunakan konsentrasi rata-rata glukosa darah untuk tujuh sampel darah mereka.
Dengan glukosa sebagai referensi makanan (GI = 100), makanan dengan nilai GI dibawah 55 saat ini dianggap makanan GI rendah . Makanan dengan GI tinggi nilai lebih dari 70 sedangkan makanan dengan nila GI antara 56-69 adalah makanan dengan tingkat GI menengah atau moderat.
Nilai GI NutriShake adalah 28 termasuk makanan dengan GI sangat rendah, lebih rendah dari makanan yang terbuat dari susu dan minuman bubuk yang mengandung susu sebagai pengganti makanan.